たんぽぽコーヒーを飲んでみました
今日はたんぽぽコーヒーを飲んだ感想を書いてみたいと思います。
ちなみに僕はお店でコーヒー飲料を見つけると迷わず手を伸ばしてしまうくらいコーヒー飲料が大好きです(笑)
【たんぽぽコーヒーとは?】
たんぽぽコーヒーとは、たんぽぽの根を乾燥・焙煎・粗挽きしたコーヒー風味のノンカフェイン飲料です。
今回、僕はカルディコーヒーファームさんのものを購入しました。
たんぽぽコーヒー/¥498(通常価格)
【カフェインに関する名前の違い】
「ノンカフェイン」「カフェインレス」「デカフェ」
なんだか似たような名前をよく聞きますよね。大きく分けて下記のように分けられると考えています。
ノンカフェイン・カフェインゼロ
原料にカフェインが含まれていないもの
麦茶や今回のたんぽぽコーヒーはこれに該当します。
カフェインレス・カフェインフリー
日本ではカフェイン含有量を90%以上カットしたものをカフェインレス、カフェインフリーと呼びます。
UCCさんやネスカフェさんがカフェインを97%カットしたものを販売しています。
こちらも上のカフェインレスやカフェインフリーと似ていますが、
デカフェは主に海外で使われているという印象で良いと思います。
ヨーロッパでは基準が厳しく
カフェイン含有量がコーヒー豆では0.1%以下、インスタントコーヒーでは0.3%以下の場合に限りこの呼び方が使われているそうです。
【実際に飲んでみました】
袋から出してみるとこんな感じです
匂いは麦茶に近い香りでした。コーヒーの香りはそんなにしませんでした。
お湯を注いで少し待ってみると
見た感じは完全にコーヒーです。とりあえずホットで飲みました。
味はスッキリとしていて、コーヒーの苦味、酸味、渋みを抑えているといった印象です。始めての人でもクセが無く飲みやすいと思います。
ただ、毎日飲んでいる方からしてみれば苦味が抑えられている分、少し物足りないかもしれません。
でもこれを機にカフェイン摂取量を減らしていこうかな?
妊娠や健康の為に日々開発されているであろうコーヒー飲料。
これからも美味しいコーヒー飲料が出ることを楽しみに待っています(..◜ᴗ◝..)
【おまけ】
今日のお昼は「和食よへい」さんで食べました
くりーむあんみつ/¥390
それでは!もっこパパでした。